40 Pertanyaan Refleksi

Melihat ke Belakang:

1. Seberapa banyak yang Anda ketahui tentang subjek ini sebelum kita mulai?
  2. Proses apa yang Anda lalui untuk menghasilkan karya ini?
  3. Apakah Anda pernah melakukan pekerjaan serupa di masa lalu (di awal tahun atau di kelas sebelumnya; di sekolah atau di luar sekolah)?
  4. Dalam hal apa saja Anda menjadi lebih baik dalam pekerjaan seperti ini?
  5. Menurut Anda, dalam hal apa saja Anda perlu meningkatkan diri?
  6. Masalah apa yang Anda temui saat mengerjakan karya ini? Bagaimana Anda mengatasinya?
  7. Sumber daya apa yang Anda gunakan saat mengerjakan karya ini? Yang mana yang khususnya
    bermanfaat? Yang mana yang akan Anda gunakan lagi?
  8. Apakah karya ini menceritakan sebuah cerita?

Melihat ke dalam:

1. Bagaimana perasaan Anda terhadap karya ini? Bagian mana yang paling Anda sukai? Benci? Mengapa? Apa/apakah Anda menikmati karya ini?
  2. Apa yang paling memuaskan Anda mengenai proses atau hasil akhirnya?
  3. Apa yang membuat/Anda merasa frustrasi mengenai hal tersebut?
  4. Apa standar Anda terhadap karya ini?
  5. Apakah Anda memenuhi standar Anda?
  6. Apa tujuan Anda menyelesaikan pekerjaan ini? Apakah tujuan Anda berubah saat Anda mengerjakannya? Apakah kamu memenuhi tujuan Anda?
  7. Apa yang diungkapkan artikel ini tentang Anda sebagai seorang pembelajar?
  8. Apa yang Anda pelajari tentang diri Anda saat mengerjakan karya ini?
  9. Apakah Anda sudah mengubah gagasan yang dulu Anda miliki mengenai hal ini
  10. Temukan pekerjaan lain yang Anda lakukan di awal tahun untuk dibandingkan dan dikontraskan dengan pekerjaan ini perubahan apa yang dapat kamu lihat?
  11. Bagaimana perubahan tersebut terjadi?
  12. Apa yang dapat Anda ketahui tentang diri Anda dan cara Anda belajar?

Tampak Luar:

1. Apakah Anda melakukan pekerjaan Anda seperti yang dilakukan orang lain?
  2. Dalam hal apa saja Anda melakukannya secara berbeda?
  3. Dalam hal apa pekerjaan atau proses Anda serupa?
  4. Jika Anda adalah gurunya, komentar apa yang akan Anda berikan mengenai artikel ini?
  5. Berapa nilai yang akan Anda berikan? Mengapa?
  6. Apa satu hal yang Anda ingin orang-orang perhatikan ketika mereka melihat karya Anda?
  7. Apa yang terutama diperhatikan teman sekelasmu tentang karyamu ketika mereka melihatnya?
  8. Dalam hal apa pekerjaan Anda memenuhi standar penugasan ini?
  9. Dalam hal apa saja tidak memenuhi standar tersebut?
  10. Jika orang lain melihat karya tersebut, apa yang dapat mereka pelajari tentang siapa Anda?

Berwawasan ke Depan:

1. Satu hal yang ingin saya perbaiki adalah...
  2. Apa yang akan Anda ubah jika Anda memiliki kesempatan untuk mengulangi hal ini lagi?
  3. Apa yang akan Anda ubah pada revisi berikutnya dari artikel ini?
  4. Hal apa yang pernah kamu lihat pada pekerjaan atau proses teman sekelasmu yang ingin kamu coba? karyamu berikutnya?
  5. Saat Anda melihat bagian ini, satu hal apa yang ingin Anda coba perbaiki?
  6. Apa satu tujuan yang ingin Anda tetapkan untuk diri Anda sendiri di lain waktu?
  7. Anda ingin menghabiskan lebih banyak waktu di sekolah untuk hal apa?
  8. Apa yang Anda ingin guru tahun depan ketahui tentang Anda (hal-hal apa yang Anda kuasai)?
  9. Hal apa yang mungkin memerlukan bantuan lebih lanjut?
  10. Pekerjaan apa yang akan Anda tunjukkan padanya untuk membantunya memahami hal-hal tersebut?

Restitusi, Konsekuensi, dan Hukuman

Pada restitusi kita menanamkan rasa percaya memberikan ruang refleksi dan diskusi untuk mereka bisa memilih solusi terbaik dalam memperbaiki masalah mereka  Dengan memberikan ke

05/02/2024 09:15 - Oleh Admin - Dilihat 2036 kali
Pengenalan 5 Posisi Kontrol

Konsep Lima Posisi Kontrol Guru Salam dan bahagia ibu dan bapak guru, Selamat datang di modul 5 posisi kontrol.  Kali ini tentang posisi kontrol guru pada materi pertama di mod

04/02/2024 22:08 - Oleh Admin - Dilihat 2414 kali
Apakah Motivasi Perilaku karena Menginginkan Hadiah dan Pujian itu Baik?

Bapak dan Ibu Guru, masih ingatkah ketika menjadi murid dulu? Kita senang dan bahagia saat Guru memberikan pujian atau hadiah. Kita dijanjikan, jika menjawab pertanyaan dengan benar,

04/02/2024 12:00 - Oleh Admin - Dilihat 2781 kali
Menghindari Rasa Sakit | Motivasi Level 1

Saat menjadi murid sebagian dari kita pernah merasakan hukuman. Hukuman berdiri keliling lapangan, berdiri di depan kelas, dicap sebagai pemalas, bodoh karena tidak dapat menjawab soa

04/02/2024 11:40 - Oleh Admin - Dilihat 3389 kali
Dipaksa Dulu, Nanti Terbiasa | Bolehkah Memaksa Murid?

Sering kali kita mendengar di masyarakat, bahwa untuk menjadi kebiasaan harus dengan dipaksa terlebih dulu. Apakah benar demikian? Artikel ini mengajak kita bersama untuk berefleksi a

04/02/2024 10:24 - Oleh Admin - Dilihat 3011 kali
Mengapa kurikulum perlu berubah?

Sejak merdeka, Indonesia telah menelurkan banyak kurikulum. Penulis sendiri masa SD pernah merasakan 2 kurikulum, yaitu kurikulum tahun 1975 dan kurikulum 1984. Namun, Mulai dari kuriku

23/01/2024 13:18 - Oleh Admin - Dilihat 1667 kali
Bagaimana Membuat Video Otentik Untuk Pembelajaran?

Oleh: Agus Hendri, S.Pd Sebuah video instruksi yang baik adalah sebuah alat yang powerfull untuk meningkatkan belajar siswa di rumah. Video yang baik memungkinkan siswa bisa

03/08/2020 14:29 - Oleh Admin - Dilihat 657 kali