Gangguan pada Alat Pernapasan: Apakah Paru-paru Bocor Bisa Disembuhkan?

Pneumotoraks adalah istilah medis untuk paru-paru bocor. Hal ini terjadi ketika udara memasuki ruang di sekitar paru-paru (ruang pleura) dan memberikan tekanan dari luar paru-paru. Meskipun demikian, tubuh masih bisa bernapas tetapi paru-paru tidak bisa mengembang secara normal.

Melansir dari rsuddrsoedirman.kebumenkab.go.id, paru-paru bocor merupakan kondisi yang serius dan perlu mendapatkan penangan medis secara intensif. Paru-paru bocor bisa mengganggu saluran pernapasan, mulai dari kadar oksigen yang berkurang hingga karbondioksida yang terhambat keluar.

Dilansir dari mayoclinic.org, paru-paru bocor dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti cedera dada tumpul atau tembus, prosedur medis tertentu, serta kerusakan akibat penyakit paru-paru yang mendasarinya. Paru-paru bocor umumnya hanya dialami oleh satu bagian paru-paru saja.

Gejala paru-paru bocor ditandai oleh beberapa hal, seperti nyeri dada atau bahu yang luar biasa, denyut jantung menjadi cepat, hingga sesak napas. Selain itu, kulit yang kebiru-biruan juga bisa ditimbulkan saat paru-paru mengalami kebocoran sebab kadar oksigen yang sedikit. Hal ini menimbulkan satu pertanyaan besar, apakah paru-paru bocor bisa sembuh?

Dilansir dari healthline.com, pengobatan bertujuan untuk mengurangi tekanan pada paru-paru dan berusaha membuat paru-paru untuk mengembang kembali. Pengobatan paru-paru bocor ditentukan oleh beberapa faktor, seperti seberapa parah kondisi paru-paru bocor, durasi terjadinya paru-paru bocor, dan rongga dada terus mengembang atau tidak.

Jika seseorang mengalami tension pneumotoraks atau pneumotoraks yang disebabkan oleh cedera, maka perlu diwaspadai. Namun, apabila kasus paru-paru bocor dialami oleh sebagian kecil paru-paru, maka paru-paru bocor bisa sembuh dengan sendirinya. Paru-paru bocor ringan hanya membutuhkan perawatan oksigen dan istirahat.

Dilansir dari medicalnewstoday.com, perawatan untuk paru-paru bocor biasanya dilakukan dengan memasukkan jarum atau selang dada di antara tulang rusuk untuk menghilangkan kelebihan udara. Penanganan medis yang cepat dan tepat bisa mempercepat proses penyembuhan paru-paru bocor.

NAOMY A. NUGRAHENI

Sumber : Tempo

Fakta Unik Pelangi

Pelangi adalah fenomena alam yang sangat indah, bukan? Pelangi terjadi ketika sinar matahari dibiaskan, dipantulkan, dan disebarkan melalui tetesan air di atmosfer, sehingga menciptak

14/09/2024 07:49 - Oleh Admin - Dilihat 19 kali
Burung Hantu Tutul

Anda pikir bisa memenangkan kontes saling menatap dengan salah satu burung ini? Begitulah perumpamaan begitu tajamnya tatapan burung ini, sehingga sampai dinamakan burung hantu, kesan

09/08/2024 07:35 - Oleh Admin - Dilihat 285 kali
Vitamin dan Mineral

Tubuh juga memerlukan vitamin agar tetap sehat. Vitamin adalah senyawa yang membantu zat gizi lain dalam tubuh baik karbohidrat, protein, maupun lemak agar termanfaatkan dengan baik o

04/08/2024 14:57 - Oleh Admin - Dilihat 182 kali
Jenis-Jenis Memori

Meskipun ada perdebatan di antara para peneliti tentang cara mengkategorikan memori, konsensusnya adalah ada empat jenis, sebagai berikut: Sensorik (Sensory): Memori sensorik memungk

26/07/2024 20:07 - Oleh Admin - Dilihat 98 kali
Cara Mengenali Baso Tanpa Formalin

Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan. Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol keco

26/07/2024 19:04 - Oleh Admin - Dilihat 87 kali
Pakar Sebut Minuman Manis Bisa Picu Gagal Ginjal

Terlalu banyak minum minuman dengan kadar gula tinggi bisa menjadi salah satu penyebab gagal ginjal di usia muda. Spesialis penyakit dalam subspesialis ginjal hipertensi di RS Pondok

26/07/2024 08:45 - Oleh Admin - Dilihat 124 kali
Apa saja tips menjaga kesehatan otak?

Menjaga kesehatan otak sangat penting untuk kesejahteraan dan fungsi kognitif secara keseluruhan. Berikut beberapa tip untuk membantu mendukung dan meningkatkan kesehatan otak:

22/07/2024 11:46 - Oleh Admin - Dilihat 95 kali
Tips Menyiapkan Kesehatan Mental Anak Kembali Ke Sekolah

Mempersiapkan anak-anak untuk kembali ke sekolah sering kali berarti berbelanja banyak kebutuhan seperti; buku, tas, sepatu, baju seragam baru sampai memotong rambut si buah hati untuk

16/07/2024 14:59 - Oleh Admin - Dilihat 183 kali
5 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Agar Lebih Pintar

Setiap orang memang terlahir dengan tingkat kecerdasan berbeda-beda.Namun tahukah kamu kalau kecerdasan juga bisa ditingkatkan melalui kebiasaan sederhana. Ada beberapa aktivitas ata

28/06/2024 06:51 - Oleh Admin - Dilihat 263 kali
Apa Yang Terjadi Setelah Berhenti merokok?

Berhenti merokok meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda. Manfaat dari perubahan gaya hidup ini dapat terjadi dengan cepat, seperti: Dalam waktu 20 menit setelah berhenti, tekanan dar

06/06/2024 10:26 - Oleh Admin - Dilihat 139 kali