Terumbu Karang (Coral reefs)

Terumbu karang adalah makhluk hidup, hewan tanpa tulang belakang yang hidup dalam koloni yang kompak.

Mereka bisa berasal dari alam liar atau dipelihara di pertanian bawah laut.

Terumbu karang merupakan tempat hidup ikan-ikan komersial sekaligus penting untuk pemeliharaan keanekaragaman hayati. Keberadaan terumbu karang juga memiliki fungsi sebagai pejernih air. Jika air laut keruh, maka ikan pun akan mati.

Tidak hanya bagi laut, karang juga punya peran penting menjaga daratan dari erosi.

Dalam beberapa dekade terakhir, campuran dari penangkapan ikan berlebihan, turisme dan krisis iklim telah menghancurkan lebih dari seperlima karang dunia.

Indonesia yang lautnya kaya dengan terumbu karang termasuk yang paling terpukul karena mengalami kerusakan.

Terumbu karang dapat rusak seperti pemutihan. Pemutihan pada terumbu karang disebabkan oleh peningkatan suhu air lantaran adanya dua arus air hangat dan perubahan iklim.

Pemutihan terjadi ketika terumbu stress dan kehilangan alga atau dikenal zooxanthellae. Alga tersebut memberi warna pada terumbu.

Laporan tahun 2018 dari LIPI menemukan bahwa lebih dari dua pertiga karang telah rusak.

Lalu, bagaimana cara menyelamatkannya? Para ilmuwan di Seychelles mengembangkan tempat pembibitan dengan teknologi mutasi genetik yang bisa membuat terumbu karang lebih tahan terhadap perubahan iklim.

Cara menjaga terumbu karang adalah:

• Kita harus menjaga kebersihan sungai, pesisir pantai dan juga lingkungan sekitarnya.
  • Bagi mereka yang ingin menangkap ikan, sebaiknya menggunakan cara yang baik, jangan sampai merusak lingkungan sekitar.

Taj Mahal, Agra, Uttar Pradesh, India

Mari kita jelajahi salah satu peninggalan penting, yaitu Taj Mahal, salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia.  Bangunan megah ini terletak di tepi Sungai Yamuna di Agra, Uttar

04/10/2024 19:36 - Oleh Admin - Dilihat 6 kali
3 Buku Petualangan Bergambar Seru

Buku pertama: Chanri dan Boipelo bertualang mengelilingi Afrika Selatan, sebuah negera maju di Benua Afrika. Sobat akan menemukan banyak nama provinsi dan ibukotanya. Selain itu,

04/10/2024 07:12 - Oleh Admin - Dilihat 56 kali
Buku Cerita: Amara dan Pohon Ajaib

Amara sedang berjalan-jalan menyusuri taman. Pohon-pohon di taman itu berdaun hijau dan sehat. Namun, ada satu pohon yang berdaun cokelat dan kering. Pohon itu nampak kehausan dan minta

27/09/2024 22:25 - Oleh Admin - Dilihat 159 kali
Menanam Padi Dengan Sistem Terasering

Beras menjadi makanan pokok lebih dari separuh penduduk Bumi. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO), pada merupakan tanaman paling berharga kedua dan terbesar ketiga di dunia.

26/09/2024 18:51 - Oleh Admin - Dilihat 46 kali
Keuntungan Menggunakan Media dalam Numerasi

Numerasi adalah bagaimana menggunakan dan memanfaatkan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Semua profesi menggunakan numerasi dalam keberlangsungan kegiatannya. Semua mata pelajar

22/09/2024 18:56 - Oleh Admin - Dilihat 22 kali
Buku Bacaan Untuk Anak Kelas 1-6 : MARI BERJUALAN

Sekolah Mima menggelar Hari Berjualan. Mima dan teman-temannya belajar berjualan. Mima menjual grontol jagung, makanan kesukaannya. Tapi, Mima belum terlalu mengerti cara menghitung u

21/09/2024 10:26 - Oleh Admin - Dilihat 152 kali
Buku Seri Bacaan Orang Tua: Memahami Cita-Cita Anak

Ibu dan bapak, anak usia dini pun memiliki cita-cita. Sayangnya, anak belum mengetahui dengan jelas, apa itu cita-cita. Dalam benaknya, cita-cita merupakan sesuatu yang tidak nyata. U

21/09/2024 08:33 - Oleh Admin - Dilihat 105 kali
Syarat dan Jadwal PPG Guru Tertentu 2024, Sudah Dibuka

Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan atau Ditjen GTK Kemendikbud membuka pendaftaran Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk guru tertentu 2024 atau yang dulu dikenal dengan PPG

20/09/2024 18:10 - Oleh Admin - Dilihat 40 kali
20 Fakta Tentang Nikola Tesla | Seberapa Tahu Anda dengan Nikola Tesla?

Ketika insinyur dan fisikawan Serbia-Amerika Nikola Tesla mulai membangun penemuan terbarunya, ia disebut gila oleh orang-orang di sekitarnya. Penemu banyak hal ini, dalam menghadapi

19/09/2024 09:16 - Oleh Admin - Dilihat 229 kali
Fakta Unik Pelangi

Pelangi adalah fenomena alam yang sangat indah, bukan? Pelangi terjadi ketika sinar matahari dibiaskan, dipantulkan, dan disebarkan melalui tetesan air di atmosfer, sehingga menciptak