Pakar Sebut Minuman Manis Bisa Picu Gagal Ginjal

Terlalu banyak minum minuman dengan kadar gula tinggi bisa menjadi salah satu penyebab gagal ginjal di usia muda. Spesialis penyakit dalam subspesialis ginjal hipertensi di RS Pondok Indah Bintaro Jaya, Elizabeth Yasmine Wardoyo, menjelaskan berdasar sejumlah kasus yang ditangani, ia menyebut mayoritas penderita gagal ginjal disebabkan kerap mengonsumsi minuman manis saat masih sehat. Minuman-minuman yang perlu diwaspadai misalnya minuman kemasan, minuman energi, hingga kopi yang kini banyak dinikmati sehari-hari oleh generasi muda.

“Sebenarnya kopi sendiri enggak berpengaruh terhadap kejadian gagal ginjal. Tapi karena kebanyakan kopi menggunakan gula, susu kental manis, itu yang menyebabkan konsumsi gula berlebih. Apalagi yang minum kopi enggak cukup sekali dalam sehari,” jelas Elizabeth.

Ia juga mengingatkan masyarakat yang masih minum miras oplosan atau campuran. Minuman tersebut tentu tidak sehat dan akan sangat mengganggu kesehatan dan fungsi ginjal. Karena itu, sebaiknya masyarakat lebih memilih minum air putih.

Perhatikan asupan air

Elizabeth mengingatkan generasi muda memperhatikan jumlah asupan air sehari-hari. Pada orang yang sehat seluruh organ tubuhnya sebaiknya minum air putih 30 cc per kilogram. Jika memiliki berat badan 50 kg maka sebaiknya minum air 1,5 liter per hari.

“Kalau berat badannnya lebih dari itu berarti kebutuhan kita lebih lagi. Apalagi kalau kerjanya bukan di dalam ruangan dan aktif secara fisik," paparnya.

Apabila ingin mengonsumsi minuman yang mengandung gula, Elizabeth mengingatkan agar terlebih dulu memeriksa tabel nutrisi yang ada pada kemasan. Dengan demikian, kadar gula yang dikonsumsi bisa lebih terkontrol.

Sumber: https://gaya.tempo.co

Cara Mengenali Baso Tanpa Formalin

Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan. Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol keco

26/07/2024 19:04 - Oleh Admin - Dilihat 86 kali
Apa saja tips menjaga kesehatan otak?

Menjaga kesehatan otak sangat penting untuk kesejahteraan dan fungsi kognitif secara keseluruhan. Berikut beberapa tip untuk membantu mendukung dan meningkatkan kesehatan otak:

22/07/2024 11:46 - Oleh Admin - Dilihat 95 kali
Tips Menyiapkan Kesehatan Mental Anak Kembali Ke Sekolah

Mempersiapkan anak-anak untuk kembali ke sekolah sering kali berarti berbelanja banyak kebutuhan seperti; buku, tas, sepatu, baju seragam baru sampai memotong rambut si buah hati untuk

16/07/2024 14:59 - Oleh Admin - Dilihat 183 kali
5 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Agar Lebih Pintar

Setiap orang memang terlahir dengan tingkat kecerdasan berbeda-beda.Namun tahukah kamu kalau kecerdasan juga bisa ditingkatkan melalui kebiasaan sederhana. Ada beberapa aktivitas ata

28/06/2024 06:51 - Oleh Admin - Dilihat 262 kali
Apa Yang Terjadi Setelah Berhenti merokok?

Berhenti merokok meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda. Manfaat dari perubahan gaya hidup ini dapat terjadi dengan cepat, seperti: Dalam waktu 20 menit setelah berhenti, tekanan dar

06/06/2024 10:26 - Oleh Admin - Dilihat 137 kali
Penyakit Stroke

Stroke adalah gangguan fungsi saraf yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dalam otak yang dapat timbul secara mendadak. Istilah stroke lebih dikenal daripada Cerebro Vaskuler Acci

13/05/2024 06:25 - Oleh Admin - Dilihat 212 kali
Hubungan Tulisan Tangan dan Kecerdasan

Para peneliti dari Universitas Sains dan Teknologi Norwegia (NTNU) menyimpulkan bahwa tulisan tangan dapat meningkatkan pembelajaran dan memori. Mengapa demikian? “Temuan utama k

11/02/2024 16:38 - Oleh Admin - Dilihat 389 kali
Manfaat Berjalan Kaki

“Berjalan kaki merupakan pilihan ideal dalam hal aktivitas fisik. Tidak memerlukan keahlian khusus, semua orang tahu cara berjalan. Dampaknya rendah dan aman,” Kata Dr. Ce

19/01/2024 19:02 - Oleh Admin - Dilihat 367 kali
Manusia Beraktifitas Mengunakan Energi Apa?

1. Manusia Beraktivitas Manusia bisa beraktifitas berawal dari penggunaan energi kimia. Definisi energi kimia adalah "energi yang tersimpan di dalam bahan kimia." Energi ini dih

02/11/2023 08:43 - Oleh Admin - Dilihat 7560 kali
Manfaat Bermain Tali Bagi Anak SD

Bermain tali adalah salah satu permainan tradisional yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak-anak, khususnya anak SD. Berikut adalah beberapa manfaat bermain tali bagi anak SD: B