5 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Agar Lebih Pintar

Setiap orang memang terlahir dengan tingkat kecerdasan berbeda-beda.Namun tahukah kamu kalau kecerdasan juga bisa ditingkatkan melalui kebiasaan sederhana.

Ada beberapa aktivitas atau kebiasaan sehari-hari yang bisa meningkatkan kecerdasan.

Berikut 5 cara meningkatkan kecerdasan otak agar lebih pintar, terbukti ilmiah bisa dongkrak IQ tinggi.

1. Membaca

Kebiasaan membaca tak hanya mencerdaskan otak, tapi juga memperluas wawasanmu.

Para ahli bahkan menemukan jika membaca bisa mengurangi stres, menyehatkan mental dan membuat perasaan lebih bahagia.

Perasaan ini yang memungkinkan seseorang memiliki otak lebih cerdas, mengesankan dan mengagumkan.

Membaca adalah kebiasaan yang baik dan cara yang bagus untuk mempelajari informasi baru, menjaga otak tetap tajam, menantang imajinasi, dan menghabiskan waktu luang.

Jika kita tidak sedang membaca buku, pergilah, temukan sesuatu yang baru untuk dibaca.

Bacalah satu bab sehari, 100 halaman seminggu, atau 20 menit setiap pagi sebelum memulai hari.

2. Olahraga

Olahraga memang memiliki banyak sekali manfaat. Selain untuk kesehatan, olahraga teratur bisa memompa aliran darah menuju ke otak dengan baik.

Olahraga juga akan membuat tubuh lebih sehat, kalau tubuh sehat akan berpengaruh besar pada kecerdasan otak.

Dibandingkan orang yang hanya bekerja dengan duduk terlalu lama, orang yang banyak bergerak akan lebih cerdas.

Otak bisa bekerja secara lebih cepat dengan gerak tubuh yang cukup setiap harinya.

3. Melatih otak

Aktivitas melatih otak seperti bermain teka-teki silang, sudoku, catur, permainan papan, permainan kartu dan sejenis, juga bisa meningkatkan kecerdasan otak.

Orang-orang yang hobi melatih otak mereka, bahkan ditemukan rendah risiko terhadap depresi dan kecemasan.

4. Nutrisi tepat

Stimulasi buat otak juga perlu diimbangi dengan nutrisi yang tepat. Beberapa nutrisi mampu mendukung kinerja otak seperti asam lemak omega 3, flavonoid, dan vitamin K. Semua itu terdapat pada Ikan, sayur, buah, dan kacang-kacangan.

5. Tidur yang cukup

Tidur yang cukup dan berkualitas sangat penting untuk kesehatan otak. Selama tidur, otak membersihkan racun yang terbentuk selama aktivitas sehari-hari dan memperbaiki sel-sel yang rusak. Kurang tidur dapat mempengaruhi kemampuan kognitif seperti memori, konsentrasi, dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, menjaga jadwal tidur yang teratur dan mendapatkan tidur yang cukup sangat penting untuk fungsi otak yang optimal.

5 Cara Guru Baru Mempersiapkan Mental Mengajar di Tempat Baru

Batam. Jika Anda seorang guru baru, inilah yang perlu Anda ketahui tentang cara berpikir yang benar. Baik itu saat di kelas sekolah, masyarakat sekitar sekolah, di tahun pelajaran

27/06/2024 19:27 - Oleh Admin - Dilihat 22 kali
Apa Yang Terjadi Setelah Berhenti merokok?

Berhenti merokok meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda. Manfaat dari perubahan gaya hidup ini dapat terjadi dengan cepat, seperti: Dalam waktu 20 menit setelah berhenti, tekanan dar

06/06/2024 10:26 - Oleh Admin - Dilihat 38 kali
Penyakit Stroke

Stroke adalah gangguan fungsi saraf yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dalam otak yang dapat timbul secara mendadak. Istilah stroke lebih dikenal daripada Cerebro Vaskuler Acci

13/05/2024 06:25 - Oleh Admin - Dilihat 94 kali
Hubungan Tulisan Tangan dan Kecerdasan

Para peneliti dari Universitas Sains dan Teknologi Norwegia (NTNU) menyimpulkan bahwa tulisan tangan dapat meningkatkan pembelajaran dan memori. Mengapa demikian? “Temuan utama k

11/02/2024 16:38 - Oleh Admin - Dilihat 206 kali
Manfaat Berjalan Kaki

“Berjalan kaki merupakan pilihan ideal dalam hal aktivitas fisik. Tidak memerlukan keahlian khusus, semua orang tahu cara berjalan. Dampaknya rendah dan aman,” Kata Dr. Ce

19/01/2024 19:02 - Oleh Admin - Dilihat 252 kali
Manusia Beraktifitas Mengunakan Energi Apa?

1. Manusia Beraktivitas Manusia bisa beraktifitas berawal dari penggunaan energi kimia. Definisi energi kimia adalah "energi yang tersimpan di dalam bahan kimia." Energi ini dih

02/11/2023 08:43 - Oleh Admin - Dilihat 6498 kali
Generasi Strawberry

Istilah Generasi strawberry berasal dari Taiwan, di mana buah stroberi dianggap sebagai simbol kelemahan fisik dan emosional.  Generasi strawberry adalah istilah yang digunakan un