Hubungan Tulisan Tangan dan Kecerdasan

Para peneliti dari Universitas Sains dan Teknologi Norwegia (NTNU) menyimpulkan bahwa tulisan tangan dapat meningkatkan pembelajaran dan memori. Mengapa demikian?

“Temuan utama kami adalah bahwa tulisan tangan mengaktifkan hampir seluruh otak dibandingkan dengan mengetik, yang hampir tidak mengaktifkan otak. Otak tidak terlalu tertantang ketika menekan tombol pada keyboard dibandingkan ketika membentuk huruf-huruf dengan tangan,” kata Audrey van der Meer, salah satu peneliti studi tersebut sekaligus profesor neuropsikologi di NTNU seperti dikutip dari NBC News.

Para peneliti menemukan bahwa menulis dengan tangan memerlukan pengaturan komunikasi antara korteks visual, sensorik, dan motorik otak. Sedangkan untuk mengetik, siswa harus memvisualisasikan huruf-huruf dan kemudian menggunakan keterampilan motorik mereka untuk meningkatkan kemampuan menulis. “Ketika Anda harus membentuk huruf dengan tangan, huruf 'A' akan terlihat sangat berbeda dari huruf 'B' dan memerlukan pola gerakan yang sangat berbeda,” kata van der Meer kepada media.

Tulisan tangan melibatkan banyak wilayah otak, meningkatkan fungsi kogniti, dan retensi memori. Sifat tulisan tangan yang taktil dan berirama memiliki efek terapeutik, mengurangi stres dan kecemasan dengan mendorong keadaan meditasi. Goresan yang tidak disengaja dan disengaja dalam pembentukan huruf dapat meningkatkan fokus, perhatian, dan ekspresi diri sehingga menumbuhkan rasa kepuasan dan kreativitas. Koneksi pribadi dengan pikiran melalui tulisan tangan memperkuat refleksi diri serta kesejahteraan emosional sehingga memberi efek menenangkan dan memusatkan pada kesehatan mental.

Tulisan tangan sangat penting untuk perkembangan kognitif anak, meningkatkan keterampilan motorik halus, dan koordinasi tangan-mata. Ini membantu dalam pengenalan huruf, ejaan, dan keterampilan bahasa, berkontribusi pada komunikasi yang efektif. Tindakan fisik menulis mengaktifkan berbagai wilayah otak, meningkatkan koneksi saraf, dan retensi memori.

Tulisan tangan juga menumbuhkan kreativitas dan ekspresi diri, memungkinkan anak-anak menyampaikan pemikiran secara unik. Selain itu, aspek nyata dari tulisan tangan memberikan pengalaman sensorik yang mungkin tidak dimiliki oleh pengetikan digital, sehingga membantu retensi informasi. Secara keseluruhan, tulisan tangan memainkan peran mendasar dalam pendidikan dan perkembangan psikologis anak-anak, mendukung keberhasilan akademis serta pertumbuhan kognitif mereka.

TIMES OF INDIA | FRONTIERSIN.ORG

Penyakit Stroke

Stroke adalah gangguan fungsi saraf yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dalam otak yang dapat timbul secara mendadak. Istilah stroke lebih dikenal daripada Cerebro Vaskuler Accid

13/05/2024 06:25 - Oleh Admin - Dilihat 50 kali
Manfaat Berjalan Kaki

“Berjalan kaki merupakan pilihan ideal dalam hal aktivitas fisik. Tidak memerlukan keahlian khusus, semua orang tahu cara berjalan. Dampaknya rendah dan aman,” Kata Dr. Ce

19/01/2024 19:02 - Oleh Admin - Dilihat 215 kali
Manusia Beraktifitas Mengunakan Energi Apa?

1. Manusia Beraktivitas Manusia bisa beraktifitas berawal dari penggunaan energi kimia. Definisi energi kimia adalah "energi yang tersimpan di dalam bahan kimia." Energi ini dih

02/11/2023 08:43 - Oleh Admin - Dilihat 5987 kali
Manfaat Bermain Tali Bagi Anak SD

Bermain tali adalah salah satu permainan tradisional yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak-anak, khususnya anak SD. Berikut adalah beberapa manfaat bermain tali bagi anak SD: B

26/09/2023 08:42 - Oleh Admin - Dilihat 542 kali
Ini yang Terjadi Ketika Tubuh Pingsan

Pingsan adalah di mana kondisi seseorang kehilangan kesadaran secara tiba-tiba dan biasanya menyebabkan seseorang tersebut terjatuh. Kondisi tersebut terjadi karena pasokan darah dan o

29/08/2023 07:37 - Oleh Admin - Dilihat 423 kali
Ini 5 Fakta Penyakit Difteri

Melansir Mayo Clinic, difteri adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Corynebacterium Diphtheriae yang awalnya menyerang hidung dan tenggorokan.  Namun,  pada ta

09/08/2023 09:51 - Oleh Admin - Dilihat 834 kali
Isi Piringku

Dulu Bapak/Ibu guru sekolah, punya slogan 4 Sehat 5 Sempurna, namun dalam perkembangan ilmu gizi terkini, ternyata tidak cukup untuk mengakomodir perkembangan ilmu yang baru. Kalau ha

25/01/2023 20:40 - Oleh Admin - Dilihat 861 kali
Mau Punya Anak Sukses? Ajarkan 7 Skill Penting Ini

Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya tumbuh menjadi sosok yang sukses di masa depan. Melansir CNBC Make It, psikolog anak Michele Borba menemukan tujuh keterampilan yang dibutuhk

04/12/2022 17:38 - Oleh Admin - Dilihat 769 kali
Fungsi Bagian Kuning Spons Pencuci Piring

Tahukah kamu, ada penelitian mengatakan spons dapur memiliki kuman 200.000 kali lebih banyak daripada dudukan toilet? Kuman dan bakteri ini tentunya merupakan sarang berbagai penyakit.

13/11/2022 14:16 - Oleh Admin - Dilihat 1033 kali
Dokter: Penuhi empat bahan baku otak agar tidak sering lupa

Dokter spesialis saraf dr Pukovisa Prawiroharjo, Sp.N, mengatakan ada empat bahan baku otak yang harus dipenuhi agar tidak sering lupa pada usia muda. "Bahan baku otak itu ada empat,

04/11/2022 19:14 - Oleh Admin - Dilihat 577 kali