Tips Menyiapkan Kesehatan Mental Anak Kembali Ke Sekolah

Mempersiapkan anak-anak untuk kembali ke sekolah sering kali berarti berbelanja banyak kebutuhan seperti; buku, tas, sepatu, baju seragam baru sampai memotong rambut si buah hati untuk menyambut tahun ajaran baru yang rapi, dan kembali ke rutinitas antar jemput waktu pergi dan pulang sekolah.

Bagi banyak orang tua, perlu tips bagaimana menyiapkan kesiapan kesehatan mental anak agar dapat membantu mengelola stres dan kecemasan, saat kembali ke sekolah.

Habiskan waktu berkualitas bersama anak secara teratur

Menghabiskan waktu berdua dengan anak Anda sebelum atau sesudah pulang sekolah adalah cara yang bagus untuk mendorong percakapan penting tentang semangat sekolah, keadaan mental, dan emosional mereka. Waktu 10 menit saat mengantar atau menyemput, dapat dimanfaatkan untuk saling bercengkrama dan berbagi topik-topik menarik yang dilalui anak di sekolah.

Sebuah penelitian pada tahun 2023 yang diterbitkan dalam jurnal Frontiers in Psychology menemukan bahwa "pendampingan orang tua merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan anak dalam pembelajarannya."

Bicara tentang perundungan

Menurut CDC, satu dari lima siswa sekolah menengah dilaporkan mengalami perundungan di sekolah dan lebih dari satu dari enam siswa mengatakan bahwa mereka dirundung melalui media elektronik/online.

Menurut psikiater anak, banyak anak tidak membicarakan tentang perundungan terhadapnya, kecuali Anda bertanya langsung kepada mereka: 'Apakah Anda pernah mengalami perundungan?'. "Jadi, orang tua harus bertanya tentang hal ini kepada anak.

Psikiater juga menyarankan orang tua untuk mengambil pendekatan proaktif dan bijak dalam mendiskusikan perundungan verbal, fisik, dan online ke pihak sekolah, serta bagaimana menjadi orang yang membantu menyelesaikan permasalahan ketika mereka menyaksikan perundungan terjadi.

Kembalilah ke rutinitas tidur seperti biasa

Semasa musim libur, biasanya orang tua membiarkan anak-anak begadang dan tidur larut malam. Mendekati hari masuk sekolah, penting untuk mulai membiasakan mereka untuk kembali tidur tepat waktu untuk bangun pagi yang lebih segar. Setidaknya seminggu atau beberapa hari menjelang hari pertama masuk sekolah.

Menurut penelitian tahun 2022 yang diterbitkan dalam jurnal The Lancet, anak-anak yang kurang tidur mengalami lebih banyak tantangan kesehatan mental dan perilaku dibandingkan anak-anak yang mendapat cukup tidur. Kurang tidur juga ditemukan terkait dengan “stres, depresi, kecemasan, dan perilaku agresif.”

Miliki waktu makan bersama setiap hari

Terapis keluarga Anne Fishel, direktur eksekutif organisasi nirlaba Family Dinner Project, mengatakan kepada Harvard Graduate School of Education bahwa hanya 30% keluarga di AS yang makan malam bersama secara teratur, meskipun penelitian menunjukkan bahwa makan bersama keluarga secara teratur dikaitkan dengan tingkat yang lebih rendah pada depresi dan kecemasan anak.

Banyak penelitian bagus yang menunjukkan bahwa waktu makan bersama keluarga benar-benar merupakan sebuah jangkar, perekat kasih sayang yang bagus antar anak dan orang tua. Tidak peduli apakah waktu sarapan, makan siang, atau saat makan malam.

Olahraga atau bermain yang berkualitas

Olahraga sangat penting. Terkadang sekolah bisa menjadi tempat di mana mereka dapat bermain dan berolahraga dengan aman. Saat di rumah, dampingi anak untuk bermain di luar, atau berjalan-jalan, berlari, atau bersepeda di Lingkungan tempat tinggal.

Olahraga adalah alat yang "sangat penting" untuk mengatasi kecemasan dan depresi, mulai level "ringan hingga sedang". Agh

Masalah kesiplinan trhadap anak

Alhamdulillah... Kami sekeluarga sdh menerapkan seperti itu. Dan Alhamdulillah cukup efektif menciptakan chemistry dengan anak.

Tips Mendidik Anak Cerdas, Panduan Praktis untuk Orang Tua

Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya tumbuh menjadi pribadi yang cerdas dan berbakat. Namun, mendidik anak agar cerdas tidak melulu soal memberikan pelajaran yang banyak dan ber

06/08/2024 08:03 - Oleh Admin - Dilihat 140 kali
Cara Tingkatkan Soft Skill Anak untuk Dukung Masa Depannya

Ada banyak keterampilan yang perlu dimiliki oleh seorang anak. Misalnya saja, keterampilan non-teknis alias soft skills yang baik, akan membantu kehidupan anak di masa yang akan datan

05/08/2024 11:44 - Oleh Admin - Dilihat 58 kali
Cara Mengenali Baso Tanpa Formalin

Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan. Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol keco

26/07/2024 19:04 - Oleh Admin - Dilihat 68 kali
Pakar Sebut Minuman Manis Bisa Picu Gagal Ginjal

Terlalu banyak minum minuman dengan kadar gula tinggi bisa menjadi salah satu penyebab gagal ginjal di usia muda. Spesialis penyakit dalam subspesialis ginjal hipertensi di RS Pondok

26/07/2024 08:45 - Oleh Admin - Dilihat 90 kali
Apa saja tips menjaga kesehatan otak?

Menjaga kesehatan otak sangat penting untuk kesejahteraan dan fungsi kognitif secara keseluruhan. Berikut beberapa tip untuk membantu mendukung dan meningkatkan kesehatan otak:

22/07/2024 11:46 - Oleh Admin - Dilihat 72 kali
5 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Agar Lebih Pintar

Setiap orang memang terlahir dengan tingkat kecerdasan berbeda-beda.Namun tahukah kamu kalau kecerdasan juga bisa ditingkatkan melalui kebiasaan sederhana. Ada beberapa aktivitas ata

28/06/2024 06:51 - Oleh Admin - Dilihat 201 kali
Apa Yang Terjadi Setelah Berhenti merokok?

Berhenti merokok meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda. Manfaat dari perubahan gaya hidup ini dapat terjadi dengan cepat, seperti: Dalam waktu 20 menit setelah berhenti, tekanan dar

06/06/2024 10:26 - Oleh Admin - Dilihat 121 kali
Penyakit Stroke

Stroke adalah gangguan fungsi saraf yang disebabkan oleh gangguan aliran darah dalam otak yang dapat timbul secara mendadak. Istilah stroke lebih dikenal daripada Cerebro Vaskuler Acci