ESAI Untuk Meniti Jenjang Karier

Motivation letter atau kemampuan menulis esai merupakan hal penting yang harus dimiliki pejuang jabatan atau meniti jenjang karier. Karena esai yang berisi motivasi diri ini akan menjadi syarat ketika mendaftar misalnya untuk menjadi calon kepala atau guru penggerak.

Dengan motivation letter ini, lembaga pengelola pendaftaran dan penerimaan dapat mengetahui lebih dalam mengenai latar belakang, motivasi, cita-cita, cara pandang, serta kelebihan yang ada pada setiap pendaftar.

Nah, bagaimana ya cara membuat atau menulis esai yang baik? berikut tips yang bisa dipelajari,

1. Buat Kerangka Tulisan

Membangun apapun perlu landasan dan kerangka. Penjahit membuat pola agar pakaian yang dibuatnya tertata rapi. Penulisan yang tersruktur dari awal hingga akhir memerlukan kerangka tulisan untuk mempermudah dan memperjelas alur penulisan.

Dengan kerangka tulisan, kita akan lebih fokus menuliskan ide pokok yang sudah ada dan tidak keluar dari topik tersebut.

3. Pahami Latar Belakang

Sebelum mendaftar calon jenjang jabatan dan menulis esai, penting untuk mengenali diri sendiri lebih jauh yakni dengan; memahami keunggulan, kekurangan, pengalaman diri, tujuan hidup, cita-cita, dan alasan ingin melanjutkan jenjang karier.

Dengan memahami latar belakang diri dengan baik, maka tulisan esai akan makin fokus dituliskan penuh kepercayaan diri. Karena yang dituliskan adalah aspek terbaik dari pengalaman terhebat selama ini.

3. Riset

Pahami aspek harapan dan resiko jenjang karier yang hendak kita pilih. Terutama kemampuan diri dalam manajerial, kepemimpinan, dan daya entreprenuer (kemampuan membaca peluang).

Caranya, bisa dengan perbanyak riset dan ketahui karakteristik instansi yang bakal kita pimpin ke depannya. Tulis poin-poin penting hasil riset agar mudah dipahami.

4. Bukti Apa yang Telah dilakukan selama ini

Menulis esai untuk meniti jenjang karier tidak hanya sekadar menyampaikan cerita terbaik dalam hidup. Tetapi harus menunjukkan bukti konkret atas pencapaian yang pernah diraih. Bisa berupa Juara Guru Berprestasi atau juara lainnya, menulis buku ber-ISBN, menerbitkan jurnal, menjadi narasumber, memimpin organisasi profesi, dan sebagainya.

5. Korelasi antara Infomasi dan Harapan

Pastikan informasi pengalaman yang diberikan punya korelasi untuk jenjang karier yang akan ditempuh ke depan. Dengan demikian, kita bisa menyakinkan pihak panitia atau penyelenggara untuk terus mengikuti selesi selanjutnya.

Selamat meniti pengabdian. Semoga sukses! Agh

5 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Agar Lebih Pintar

Setiap orang memang terlahir dengan tingkat kecerdasan berbeda-beda.Namun tahukah kamu kalau kecerdasan juga bisa ditingkatkan melalui kebiasaan sederhana. Ada beberapa aktivitas ata

28/06/2024 06:51 - Oleh Admin - Dilihat 45 kali
5 Cara Guru Baru Mempersiapkan Mental Mengajar di Tempat Baru

Batam. Jika Anda seorang guru baru, inilah yang perlu Anda ketahui tentang cara berpikir yang benar. Baik itu saat di kelas sekolah, masyarakat sekitar sekolah, di tahun pelajaran

27/06/2024 19:27 - Oleh Admin - Dilihat 30 kali
Hubungan Tulisan Tangan dan Kecerdasan

Para peneliti dari Universitas Sains dan Teknologi Norwegia (NTNU) menyimpulkan bahwa tulisan tangan dapat meningkatkan pembelajaran dan memori. Mengapa demikian? “Temuan utama k

11/02/2024 16:38 - Oleh Admin - Dilihat 209 kali
Generasi Strawberry

Istilah Generasi strawberry berasal dari Taiwan, di mana buah stroberi dianggap sebagai simbol kelemahan fisik dan emosional.  Generasi strawberry adalah istilah yang digunakan un

30/10/2023 20:56 - Oleh Admin - Dilihat 296 kali
10 Tips Semangat Belajar, Cocok bagi Siswa SD

Tugas dan tanggung jawab siswa adalah rajin belajar. Meski demikian, siswa butuh tips semangat belajar. Sebab, dalam melaksanakan belajar tidak bisa dipungkiri terkadang kita merasa bo

23/10/2023 12:16 - Oleh Admin - Dilihat 3382 kali
Dua Kegiatan yang Bisa Membuat Seorang Anak Menjadi Cerdas

Memiliki kecerdasan rata-rata hingga tinggi akan sangat membantu seorang anak sukses dalam hidup. Secara umum, kecerdasan anak dipengaruhi oleh dua faktor, yakni genetik dan lingkunga

06/09/2023 07:12 - Oleh Admin - Dilihat 445 kali
Benarkah Orang-orang Sukses Rajin membaca Buku?

Seperti Bill Gates, Warren Buffett, Mark Cuban dan banyak orang sukses lainnya, Elon Musk berpikir bahwa membaca adalah bagian dari fondasi kesuksesan. "Saya akan mendorong orang untuk

02/09/2023 08:47 - Oleh Admin - Dilihat 422 kali
Modal Hidup Manusia

Sobat 006, ternyata modal hidup manusia hanya 3 saja. Semua diberikan Tuhan dengan sempurna. Apakah modal yang 3 itu? Yaitu: Akal, Jiwa, dan Tubuh. Tubuh Modal tubuh harus kita jaga.

08/08/2023 10:18 - Oleh Admin - Dilihat 546 kali
Benarkah Minat Membaca Sekarang Meredup dan Menurun?

Benarkah minat baca sekarang menurun? Apalagi dengan banyak toko buku yang tutup, seperti baru-baru ini toko buku Gunung Agung tutup setelah beroperasi sejak 70 tahun yang lalu (1953).&

26/05/2023 17:28 - Oleh Admin - Dilihat 331 kali
Penyebab anak tidak kuat mental

Dalam situasi-situasi tertentu, lingkungan terdekat bisa menjadi salah satu faktor penyebab anak tidak kuat mental. Anak jadi mudah cemas, panik, dan bahkan menangis.  Menurut stu