Bagaimana Memahami Bacaan? #Tips Belajar 3

Membaca dan pena adalah dua kata yang menentukan dalam kehidupan manusia. Pena untuk menulis dan membaca adalah kegiatan memahami apa-apa yang ditulis oleh pena.

Begitu pentingnya, Pena merupakan benda pertama diciptakan oleh Allah. Sedangkan kegiatan membaca adalah perintah pertama Allah pada Nabi Muhammad SAW.

Di dunia modren saat ini Sobat sekalian tidak lagi kekurangan bahan bacaan. Tetapi kekurangan sobat saat ini adalah belum mampu memahami bacaan dengan baik dikarenakan kurang atau jarang membaca. Sehingga ketika dihadapkan pada bacaan secara tiba-tiba, misalnya saat ujian, akhirnya ketar-ketir, bahkan belum tepat memahami apa yang dibaca.

Napasnya membaca adalah keseringan dan merasa dibutuhan. Sering menbaca dan menjadikan membaca sebagai sebuah kebutuhan hidup.

Untuk itu, agar bisa memahami bacaan dengan baik lakukanlah hal berikut ini.

8. Selamat menikmati nikmatnya membaca!

Salam (Agh)

agar bisa memahami bacaan dengan baik lakukanlah hal berikut ini. 1. Lapangkan pikiran, fokuskan pikiran, lupakan hal sekeliling bahwa sobat akan membaca dan ingin tahu apa informasi yang disampaikan bacaan. Tataplah bacaan dengan sepenuh hati (konsentrasi). 2. Nikmati kata demi kata, sampai ketemu pada titik, berarti sobat telah membaca satu kalimat. Baca kembali kalimat barusan, sampai memahami apa yang disampaikan kalimat tersebut, ulangi baca bila belum mengerti, setelah mengerti lanjutkan baca kalimat berikutnya. Sampai satu paragraf. (Tanamkan; saya harus tahu kelanjutannya). 3. Selesai membaca satu paragraf, renungi kembali apa yang sampaikan paragraf tadi. Sampai berujar oh, "Yang disampaikannya tentang ini." Lanjutkan membaca ke paragraf berikutnya. (Jika tidak faham juga maksud bacaan itu, itulah gunanya berguru, berbaik-baiklah dengan gurumu. Bertanya padanya. 4. Tentukan kalimat utama dari setiap paragraf. Kalimat utama itu menjiwai seluruh kalimat yang ada pada paragraf tersebut. Kalimat utama akan makin 'jelas' jika dijelaskan oleh kalimat-kalimat penjelas. Dengan membaca kalimat penjelas, kita makin tahu bahwa kalimat penjelas hanya sekedar menjelaskan kalimat utama tadi. 5. Tandai dan catat kata-kata baru yang belum ketahui. Begitu pula makna dan maksud kata tersebut dengan membuka kamus (online). Jangan menunda rasa ingin tahu! Bisa lupa, basi, dan hilang dari ingatan! 6. Selesai membaca semua paragraf, jika membacanya berhasil, maka sobat akan tahu dan dapat menentukan ide pokok dari bacaan tersebut. 7. Ide pokok tak beda jauh dengan judul. Membahas tentang apa bacaan tersebut. Apakah masalah sampah, masalah pendidikan, perubahan iklim, energi terbarukan, masalah anak yang malas belajar dan sebagainya, itu bisa dijadikan ide pokok.

Hubungan Tulisan Tangan dan Kecerdasan

Para peneliti dari Universitas Sains dan Teknologi Norwegia (NTNU) menyimpulkan bahwa tulisan tangan dapat meningkatkan pembelajaran dan memori. Mengapa demikian? “Temuan utama k

11/02/2024 16:38 - Oleh Admin - Dilihat 206 kali
Mau Punya Anak Sukses? Ajarkan 7 Skill Penting Ini