Mengenal Apa Itu Oligarki

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), oligarki merupakan pemerintahan yang dijalankan oleh beberapa orang yang berkuasa dari golongan atau kelompok tertentu. Artinya, oligarki digambarkan pemerintahan yang dijalankan segelintir orang yang berkuasa.

Oligarki berasal dari bahasa Yunani yakni oligarkhes yang memiliki arti sedikit yang memerintah. Dengan begitu, oligarki disebut sebagai sebuah bentuk pemerintahan yang kekuasaan politiknya dimiliki segelintir orang/elite termasuk keluarga, militer, hingga orang kaya.

Oligarki juga disebut sebagai sistem pemerintahan hingga dianggap sangat tidak baik dilakukan di negara yang menjalankan demokrasi, salah satunya Indonesia. Pasalnya, sistem oligarki dinilai hanya mementingkan orang-orang terdekat yang berkuasa menjalankan pemerintah. Dengan kata lain hanya menguntungkan sekelompok atau segelintir orang.

Selain itu, sistem ini juga disebut hanya mementingkan sekelompok elite yang berkuasa. Meski sebuah negara memiliki pemimpin seperti Presiden atau Perdana Menteri, namun dua pemimpin itu disebut bisa tidak dianggap karena menjalankan sistem oligarki.

Buruknya lagi, sistem oligarki juga akan membuat kesenjangan tidak merata termasuk dalam bidang kesejahteraan rakyat lantaran orang kaya akan semakin kaya dan orang miskin akan tetap miskin.

Tidak hanya itu saja, sistem oligarki dianggap berbahaya bagi iklim demokrasi karena dikuasai sekelompok elite tanpa mengalami pergantian kekuasaan. Bahkan, segelintir orang tersebut juga bakal mati-matian mempertahanan jabatan mereka di pemerintah.

Begitulah arti dan penjelasan singkat tentang oligarki yang kini ramai diperbincangkan publik media sosial, televisi hingga media cetak. Salam

Sumber: https://www.msn.com

Foto Ilustrasi: https://pixabay.com

Pertanyaan:

1. Apa dampak buruk dari sistem oligarki? (jawabnya di kolom komentar saja)

Sistem oligarki dianggap berbahaya karena membuat kesenjangan tidak merata termasuk dalam bidang kesejahteraan rakyat .orang kaya akan semangkin kaya dan orang miskin akan tetap miskin.dan sistem oligarki dianggap berbahaya bagi iklim demokrasi karena dikuasai sekelompok elit Tampa mengalami pergantian kekuasaan.

Sistem Oligarki akan membuat kesenjangan tidak merata termasuk dalam bidang kesejahteraan rakyat lantaran orang kaya akan semakin kaya dan orang miskin akan semakin miskin

Membuat kesenjangan tidak merata termasuk dalam bidang kesejahteraan rakyat, orang kaya akan semakin kaya dan orang miskin akan tetap miskin dan sistem oligarki dianggap berbahaya bagi iklim demokrasi karena dikuasai sekelompok elite tanpa mengalami pergantian kekuasaan.

membuat kesenjangan tidak merata termasuk dalam bidang kesejahteraan rakyat dan dianggap berbahaya bagi iklim demokrasi karena dikuasai sekelompok elite tanpa mengalami pergantian kekuasaan.

Membuat kesenjangan tidak merata, dan dianggap berbahaya bagi iklim demokrasi karena dikuasai oleh kelompok elite tanpa mengalami pergantian kekuasaan.

membuat kesenjangan tidak merata termasuk dalam kesejahteraan rakyat, Dan dianggap bahaya bagi iklim domkrasi karena hanya dikuasai oleh sekolompok orang" elit tanpa mengalami pergantian

Sistem oligarki di anggap bahaya bagi iklim demokrasi karena dikuasai sekelompok elite tanpa mengalami pergantian kekuasaan

Mengapa Thailand Tidak Pernah Dijajah Oleh Negara Lain?

Bangkok - Thailand adalah satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah oleh negara atau bangsa lain di dunia. Bagaimana hal itu bisa terjadi? Penjajahan atau Kolonial

15/01/2024 21:25 - Oleh Admin - Dilihat 4078 kali
Ikal Persetujuan

Ikal persetujuan (bahasa Belanda: goedkeuringskrul atau krul; biasa disebut sebagai ponten) adalah sebuah simbol bahasa Belanda yang digunakan untuk menilai tugas sekolah atau untuk m