12 Contoh Soal Matematika Perkalian Kelas 2 Sampai Kelas 5 SD

Matematika adalah salah satu mata pelajaran penting di sekolah dasar, terutama untuk siswa SD.

Salah satu topik yang diajarkan di kelas ini adalah perkalian. Perkalian merupakan operasi matematika dasar yang sangat penting dikuasai oleh siswa. Tetapi banyak siswa sekolah dasar mulai kelas 2 SD sampai kelas 5 yang belum memahami konsep dasar perkalian, terutama soal cerita.

Berikut ini adalah soal-soal cerita untuk sobat kelas 2 sampai sobat kelas 5 beserta pembahasannya dengan konsep sederhana.

1) Anti memiliki 4 kotak berisi pensil. Setiap kotak berisi 6 pensil. Berapa jumlah pensil yang dimiliki Anti?

4 kotak × 6 pensil = 24 pensil

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah pensil yang dimiliki Anti, kita kalikan jumlah kotak dengan jumlah pensil di setiap kotak. Jadi, Anti memiliki 24 pensil.

2) Di sebuah kebun ada 5 pohon durian. Setiap pohon menghasilkan 8 buah durian. Berapa jumlah durian yang dihasilkan seluruh pohon di kebun tersebut?

5 pohon × 8 durian = 40 durian

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah durian yang dihasilkan seluruh pohon, kita kalikan jumlah pohon dengan jumlah durian per pohon. Jadi, kebun tersebut menghasilkan 40 durian.

3). Seorang peternak memiliki 7 kandang ayam. Setiap kandang berisi 9 ayam. Berapa total ayam yang dimiliki peternak tersebut?

7 kandang × 9 ayam = 63 ayam

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah total ayam yang dimiliki, kita kalikan jumlah kandang dengan jumlah ayam di setiap kandang. Jadi, peternak tersebut memiliki 63 ayam.

4) Pak Amru memiliki 3 kebun. Setiap kebun menghasilkan 15 jeruk. Berapa total jeruk yang dihasilkan Pak Amru?

3 kebun × 15 jeruk = 45 jeruk

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah total jeruk yang dihasilkan, kita kalikan jumlah kebun dengan jumlah jeruk yang dihasilkan di setiap kebun. Jadi, Pak Amru memiliki 45 jeruk.

5) Ada 6 murid yang mengikuti lomba membaca puisi. Setiap murid membaca 4 puisi. Berapa total puisi yang dibacakan oleh seluruh murid?

6 siswa × 4 puisi = 24 puisi

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah total puisi yang dibacakan, kita kalikan jumlah murid dengan jumlah puisi yang dibacakan setiap murid. Jadi, totalnya ada 24 puisi.

6) Di perpustakaan, ada 8 rak buku. Setiap rak berisi 7 buku. Berapa jumlah buku di perpustakaan tersebut?

8 rak × 7 buku = 56 buku

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah buku di perpustakaan, kita kalikan jumlah rak dengan jumlah buku di setiap rak. Jadi, perpustakaan tersebut memiliki 56 buku.

7) Di sebuah taman bermain, ada 4 kelompok anak yang masing-masing terdiri dari 7 anak. Berapa total anak yang bermain di taman tersebut?

4 kelompok × 7 anak = 28 anak

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah total anak yang bermain di taman, kita kalikan jumlah kelompok dengan jumlah anak di setiap kelompok. Jadi, ada 28 anak yang bermain di taman tersebut.

8) Rinta membeli 3 paket buku tulis. Setiap paket berisi 10 buku tulis. Berapa jumlah buku tulis yang dibeli Rinta?

3 paket × 10 buku tulis = 30 buku tulis

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah buku tulis yang dibeli Rinta, kita kalikan jumlah paket dengan jumlah buku tulis per paket. Jadi, Rinta membeli 30 buku tulis.

9) Aku adalah sebuah angka. Jika kamu mengalikan aku dengan 2, hasilnya adalah 12. Siapakah aku?

Jawaban:

Angka 6. (Karena 6 × 2 = 12)

10) Ibu membeli 5 bungkus permen. Setiap bungkus berisi 12 permen. Berapa jumlah permen yang dimiliki Ibu?

5 bungkus × 12 permen = 60 permen

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah permen yang dimiliki Ibu, kita kalikan jumlah bungkus dengan jumlah permen di setiap bungkus. Jadi, Ibu memiliki 60 permen.

11. Di sebuah toko mainan, ada 9 kotak berisi bola. Setiap kotak berisi 5 bola. Berapa jumlah bola yang ada di toko mainan tersebut?

9 kotak × 5 bola = 45 bola

Pembahasan:

Untuk mengetahui jumlah bola di toko mainan, kita kalikan jumlah kotak dengan jumlah bola di setiap kotak. Jadi, toko tersebut memiliki 45 bola.

12. Ada 7 orang teman yang berulang tahun di bulan yang sama. Jika setiap teman membawa 4 balon, berapa balon yang ada di pesta ulang tahun tersebut?

Jawaban:

28 balon. (Karena 7 × 4 = 28)

Demikian contoh soal matematika perkalian untuk sobat kelas 2 SD hingga kelas 5, yang bisa digunakan untuk latihan dirumah. Semoga bermanfaat!

1.Pak Amran mempunyai 11 kandang ayam. Setiap kandang berisi 16 anak ayam. Jadi jumlah kseluruhan anak ayam milik Pak Amran adalah ….

2. Toko Bu Meri memiliki persediaan 12 kotak pensil. Jika setiap kotak berisi 12 pensil. Jadi banyak pensil yang ada di toko Bu Meri adalah …. buah.

3. Terdapat 26 kotak permen di Toko Jaya. Setiap kotak berisi 20 permen. Jadi banyaknya persediaan permen di Toko Jaya adalah …. permen.

Sudah dikerjain pak

Sudah selesai dikerjakan dibuku pak

Sudah pak

sudah pak

Sudahhhhhhh pak

Siap, sudah pak.

Sudah pak

Bilangan Prima dan Konsep Saringan Eratosthenes

Suatu bilangan yang dapat dibagi habis hanya oleh bilangan 1 dan bilangan itu sendiri disebut bilangan prima. 1 bukan merupakan bilangan prima. Beberapa bilangan seperti 2, 3, 5, dan

22/08/2024 08:58 - Oleh Admin - Dilihat 316 kali
Mengapa Satu Jam Ada 60 Menit?

Pembagian satu jam menjadi 60 menit dan satu menit menjadi 60 detik berakar pada sistem angka peradaban kuno, yaitu Bangsa Sumeria, yang hidup lebih dari 4000 tahun yang lalu, meng

11/06/2024 10:03 - Oleh Admin - Dilihat 359 kali
Cara Mengubah Satuan Volume Lain ke Liter

Kalian mungkin mendengar pembicaaraan seorang tukang bangunan, yang katanya butuh pasir sekian kubik. Sebutlah misalnya butuh pasir 2 kubik.  Nah, bagaimana kita tahu ukuran 1 kub